Angélica Rivera

Angélica Rivera Hurtado (Ciudad de México, 2 de agosto de 1969) es una actriz mexicana, exesposa del expresidente de México Enrique Peña Nieto y expresidenta nacional del Consejo Consultivo Ciudadano del Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF).

Angélica Rivera Hurtado

Primera dama de México
1 de diciembre de 2012-30 de noviembre de 2018
Presidente Enrique Peña Nieto
Predecesora Margarita Zavala
Sucesora Cargo protocolar abolido


Primera dama del Estado de México
27 de noviembre de 2010-15 de septiembre de 2011
Gobernador Enrique Peña Nieto
Predecesora Mónica Pretelini
Sucesora Karitina Sáenz Vargas

Información personal
Nombre en español Angélica Rivera
Nacimiento 2 de agosto de 1969 (50 años)
México, D. F., México
Residencia Ciudad de México
Nacionalidad Mexicana
Religión Iglesia católica
Partido político Partido Revolucionario Institucional
Familia
Cónyuge José Alberto Castro (matr. 2004; div. 2008)
Enrique Peña Nieto (matr. 2010; div. 2019)
Hijos Sofía Castro, Fernanda Castro y Regina Castro
Información profesional
Ocupación Actriz
Años activa desde 1989
Seudónimo La Gaviota

Biografía

Vida personal

Hija de Manuel Rivera Ruiz y María Eugenia Hurtado Escalante, estuvo casada con el productor José Alberto Castro, con quien tiene tres hijas. En 2008, luego de su divorcio civil,[1] solicitó la anulación de su matrimonio ante la Iglesia católica, en 2009 fue declarado inválido.[2]

Trayectoria artística

Angélica comenzó su carrera como modelo cuando concursó en El rostro de El Heraldo de México, certamen del que resultó ganadora en 1987.

Angélica debutó como actriz en la telenovela Dulce desafío, en 1989, junto a Adela Noriega y Eduardo Yáñez, a la cual siguieron otras historias con las que demostró su talento.

En su filmografía se encuentran títulos como Simplemente María (1989), Alcanzar una estrella II (1991), Sueño de amor (1993), aunque la telenovela que supuso su consolidación fue La dueña (1995), donde aparece al lado de Francisco Gattorno y Cynthia Klitbo y la telenovela con mayor nivel de audiencia en ese año. En 1993 participó en la película "Aquí espantan" junto a Rafael Inclán, Patricia Reyes Spíndola y Ernesto Laguardia, en una chusca historia típica del cine mexicano popular de aquellos años, donde ganó muchos admiradores, dicha participación le dio la portada en una revista de lucha libre junto a Black Magic quien estaba en su apogeo como luchador.

En 1997 protagoniza junto a Eduardo Palomo la telenovela Huracán interpretando a Helena y compartiendo escenas con Sylvia Pasquel, Alejandra Barros, Gabriela Platas, Ludwika Paleta, entre otros.

En 1998-1999 José Alberto Castro la colocó a la cabeza de Ángela junto al argentino Juan Soler y otras figuras como Jacqueline Andere.

En el 2001 protagonizó la telenovela Sin pecado concebido, junto a Carlos Ponce.

En el 2003 obtuvo su primer papel antagónico en la telenovela Mariana de la noche, protagonizada por Alejandra Barros y Jorge Salinas.

Tuvo un papel protagonista en la telenovela Destilando amor en 2007, en la que volvió a coincidir con Eduardo Yáñez obteniendo otro éxito en su carrera. Después de que la telenovela culminó, Angélica decidió retirarse de la actuación.

Como cantante debutó en la telenovela Alcanzar una estrella II en 1991, de la cual surgió el grupo musical Muñecos de Papel, mismo del que formó parte al lado de Sasha Sokol, Bibi Gaytán, Ricky Martin, Erik Rubín y Pedro Fernández. Con el grupo grabó dos discos y realizó una gira por aproximadamente 1 año. Posteriormente volvió al mundo de la música tras su participación en la telenovela Destilando amor, grabando un disco en el que compartió créditos con Pepe Aguilar y por el cual obtuvo el premio como cantante revelación del 2007, por parte de la revista Furia Musical.

A mediados del mes de septiembre de 2007 fue la conductora principal del programa Para siempre, homenaje a la trayectoria de Vicente Fernández realizado en el rancho del cantante en Guadalajara, Jalisco.

Matrimonio con Enrique Peña Nieto

Contrajo matrimonio con Enrique Peña Nieto el 27 de noviembre de 2010, cuando era gobernador del Estado de México. La ceremonia se llevó a cabo en la catedral de la ciudad de Toluca. A partir de ese momento, se convirtió en primera dama de la entidad. Algunos días después, anunció su retiro definitivo de las telenovelas para dedicarse a “esta gran responsabilidad al lado de él: dedicarme a mi casa, a mis hijos”.[3]

El 30 de marzo de 2012, dio inicio la campaña de Enrique Peña Nieto por la Presidencia de la República, en la que Rivera acompañó a su esposo a los eventos que se realizaron en diversas partes de la República; asimismo, publicó regularmente una serie de videos denominados “Lo que mis ojos ven y mi corazón siente”, en los que documentó cómo se vivió la campaña desde adentro.[4]

En el 2008 fue la imagen oficial del Estado de México.

El 2 de mayo de 2019, se hizo legalmente la conclusión del matrimonio.

Primera dama de México

Angélica Rivera recibe de Enrique Peña Nieto su nombramiento como presidenta del Consejo Ciudadano Consultivo del Sistema Nacional DIF

El 1 de diciembre de 2012, Enrique Peña Nieto asumió la presidencia de los Estados Unidos Mexicanos, con lo que Rivera se convirtió en la primera dama del país. El 6 de marzo de 2013 fue nombrada presidenta del Consejo Ciudadano Consultivo del Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), a lo que siguió una gira por el país para visitar los centros de esa institución en el país.[5]

Como primera dama, ha acompañado a Enrique Peña Nieto en algunos viajes oficiales como la ceremonia de inicio de papado de Francisco I el 19 de marzo de 2013.[6] Así como la visita oficial a Europa de 2014 donde visitaron Francia, España y la Santa Sede. En España Angélica Rivera fue condecorada con la Gran Cruz de la Orden de Isabel la Católica.[7]

Filmografía

Televisión[8]
Año Título Personaje
2007Destilando amorTeresa Hernández García de Montalvo “Gaviota” / Mariana Franco Villarreal
2003-2004Mariana de la nocheMarcia Montenegro
2001Sin pecado concebidoMariana Campos Ortiz
1998-1999ÁngelaÁngela Bellati / Ángela Bernal / Ángela Gallardo Bellati
1997-1998HuracánHelena Robles
1995La dueñaRegina Villarreal
1993Sueño de amorIsabel González / Érika de la Cruz
TeleviteatrosLady Windermere
1991La pícara soñadoraGiovanna Carini
Alcanzar una estrella IISilvana Vélez
1990Mi pequeña SoledadMarisa Villaseñor
1989-1990Simplemente María Isabella de Peñalbert
1988-1989Dulce desafíoMaría Inés
Cine[8]
1993¡Aquí esp-p-antan!Gaby
Serie[8]
1991Mujer, casos de la vida realPersonaje estelar
1989Papá solteroParticipación especial

Discos

Angélica Rivera en un recorrido por el Hospital Infantil de México Federico Gómez.
  • Temas de la telenovela Alcanzar una estrella II como parte del grupo Muñecos de papel (1991).
  • Temas de la telenovela Destilando amor (2007).[9]

Premios y nominaciones

Premios TVyNovelas

AñoCategoríaTelenovelaResultado
1991Mejor actriz jovenMi pequeña SoledadNominada
1994Mejor revelación femeninaSueño de amorNominada
1996 Mejor actriz protagónica La dueña Nominada
Mejor revelación femenina Ganadora
2002Mejor actriz protagónicaSin pecado concebidoNominada
2004Mejor actriz antagónicaMariana de la nocheGanadora
2008Mejor actrizDestilando amorGanadora

Premios El Heraldo de México

AñoCategoríaTelenovelaResultado
1996Mejor actrizLa dueñaNominada
1998Mejor actrizHuracánNominada

Premios Palmas de Oro 2004

CategoríaTelenovelaResultado
Mejor Actriz Antagónica'Mariana de la noche'Ganadora[10]

Premios Ace

AñoCategoríaTelenovelaResultado
2005Rostro Femenino del AñoMariana de la nocheNominada[11]

Premios Bravo 2008

CategoríaTelenovelaResultado
Mejor actrizDestilando amorGanadora[12]

TV Adicto Golden Awards

AñoCategoríaTelenovelaResultado
2007Mejor protagonista femeninaDestilando amorGanadora
Mejor parejaDestilando amorGanadora[13]

Premios Oye! 2007

CategoríaGanador(-a/-es)
Revelación Popular del AñoDestilando Amor, Angélica Rivera

Premios Furia Musical 2008

CategoríaGanador(-a/-es)
Revelación Popular del AñoDestilando Amor, Angélica Rivera

Los 50 más Bellos portadas

Año Persona en la portada
2008 Christina Aguilera; Dayanara Torres; Danna García; Sofía Vergara; Angélica Rivera; Ivy Queen; Myrka Dellanos; Marlene Favela; Portada.[14]

Distinciones honoríficas

Referencias

  1. Angélica Rivera y José Alberto Castro firman divorcio Esmas. 17 de diciembre de 2008.
  2. Angélica Rivera se desahoga Revista Quién, 29 de junio de 2009.
  3. Angélica Rivera se retira por amor Archivado el 18 de diciembre de 2013 en la Wayback Machine. Vanguardia, 21 de diciembre de 2010.
  4. Los videos detrás de cámaras de 'La Gaviota' con Peña Nieto Archivado el 19 de julio de 2012 en la Wayback Machine. ADN Político 22 de abril de 2012.
  5. Presidencia de México. (6 de marzo de 2013) La familia es el corazón que hace que México se mueva: Angelica Rivera de Peña
  6. 20 minutos. (19 de marzo de 2013) Peña Nieto y Angélica Rivera saludan al papa Francisco y lo invitan a visitar México
  7. El Informador. (9 de junio de 2014) El rey de España condecora a Peña Nieto y Angélica Rivera
  8. «Angélica Rivera». Consultado el 26 de septiembre de 2016.
  9. «Angélica Rivera, se lanza de lleno al mundo de la canción - Kebuena». 19 de septiembre de 2007. Consultado el 26 de septiembre de 2016.
  10. «Premian lo mejor del espectáculo mexicano». Consultado el 26 de septiembre de 2016.
  11. «COLOMBIA EN PREMIOS DE LA GRAN MANZANA - Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1.990 - eltiempo.com». Consultado el 26 de septiembre de 2016.
  12. «Arrasa Destilando amor en los Premios Bravo». Consultado el 26 de septiembre de 2016.
  13. Adicto Golden Awards... por Álvaro Cueva; La peor telenovela extranjera es..../articulo_detalle.php?IdArticulo=3227 Álvaro Cueva (TV Adicto Golden Awards 2007 por Álvaro Cueva; La peor telenovela extranjera es....) (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  14. People en Español (21 DE ABRIL, 2008). «Los 50 más bellos 2008».
  15. Boletín Oficial del Estado
  16. www.boe.es (19 de junio de 2015). http://boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-2015-6860. Consultado el 3 de julio de 2015. Falta el |título= (ayuda)

Enlaces externos

Este artículo ha sido escrito por Wikipedia. El texto está disponible bajo la licencia Creative Commons - Atribución - CompartirIgual. Pueden aplicarse cláusulas adicionales a los archivos multimedia.