Charlie Byrd

Charles L. Byrd (Suffolk, Virginia, 16 de septiembre de 1925 - Annapolis, Maryland, 2 de diciembre de 1999) fue un guitarrista y compositor estadounidense de jazz.

Charlie Byrd

Byrd en 1997
Información personal
Nacimiento 16 de septiembre de 1925
Suffolk, Virginia (EE. UU.)
Fallecimiento 2 de diciembre de 1999
Annapolis (Estados Unidos)
Causa de la muerte Cáncer de pulmón
Nacionalidad Brasileña y estadounidense
Educación
Educado en Instituto Politécnico y Universidad Estatal de Virginia
Información profesional
Ocupación Guitarrista, compositor, músico de jazz, guitarrista de jazz y guitarrista clásico
Años activo desde 1957
Géneros Bossa nova, West Coast jazz, latin jazz
Instrumento guitarra
Discográficas
Artistas relacionados Stan Getz, Zoot Sims, Herb Ellis

Historial

Tras aprender a tocar la guitarra desde muy niño, y descubrir a Django Reinhardt durante su estancia en Francia por el servicio militar, Byrd se instala en Nueva York, en 1947, y comienza a trabajar con músicos locales de jazz. Trabajará con los pianistas Barbara Carroll y Freddie Slack, tocando la guitarra eléctrica, aunque en los años 1950 la abandonará para estudiar guitarra clásica en Siena (Italia), con Andrés Segovia (1954). A partir de 1957, actuará con su propio trío y, en 1959, trabajará con Woody Herman, realizando una gira por Gran Bretaña. Con su trío, viajará por América del Sur (1961) y descubre la bossa nova brasileña.

Será Byrd quien instigue el interés de los músicos de jazz, especialmente los de la Costa Oeste, por la "bossa nova".[1] Concretamente, Byrd introdujo en ella a Stan Getz e impulsó la grabación del disco de éste, "Jazz samba", en el que se incluyó la versión de "Desafinado" de Antonio Carlos Jobim que supuso el lanzamiento del género en todo el mundo.[2] Cuenta Joachim E. Berendt que para la versión en single de este tema, se eliminó -el solo de Byrd, con el fin de abreviarla, por lo que, cuando el disco obtuvo el Grammy de 1962, éste se le entregó a Getz y, como resultado, se desdeñó la decisiva contribución de Charlie Byrd y, desde entonces, Getz ocupó el centro de la oleada del bossa nova.[1]

Byrd se unió después con Les McCann y Zoot Sims, y realizó giras por Europa, grabando tanto música clásica, como jazz y bossa-nova, y tocando la música de George Gershwin e Irving Berlin. En la década de 1970, formará un trío de guitarristas, con Herb Ellis y Barney Kessel, además de colaborar con músicos de jazz latino, como Cal Tjader. Ya en los años 1980, tocará con Laurindo Almeida, realizando experimentos con otras músicas, como el tango. Sus últimos años, los empleó tocando con su trío en locales pequeños, navegando en su velero y realizando actividades docentes.

Estilo

Byrd fue un músico esencial y conscientemente ecléctico, con una técnica excelente y con estilo delicado. Algunos críticos han señalado su papel en la introducción en el jazz de la técnica consistente en utilizar los cuatro dedos de la mano derecha. Para algunos, Byrd es un antecedente lejano de Ralph Towner.[3]

Discografía[4]

TítuloPublicaciónObservaciones
First Flight 1957Recopilación de 'Jazz Recital' (pistas 1-10) y 'Blues For Night People' (pistas 11-17)
Jazz Recital 19574 de febrero de 1957
Blues for Night People 19574 de agosto de 1957;
Midnight Guitar 1957
Byrd's Word 1958Riverside Records
Mr. Guitar 1959Riverside
The Guitar Artistry of Charlie Byrd 1960Riverside
Charlie Byrd at the Village Vanguard 1961Riverside
Blues Sonata 1961Riverside
Latin Impressions 1962Riverside
Bossa Nova Pelos Passaros 1962Riverside
Once More! Bossa Nova 1963Riverside
Guitar/Guitar 1963En colaboración con Herb Ellis
Charlie Byrd Trio at the Village Gate 1964Riverside
Brazilian Byrd 1965-
Travellin' Man 1965-
The Touch of Gold 1965Columbia
Byrd Song 1965-
Solo Flight 1965Riverside
Byrdland 1966Columbia CS 9392/CL 2592
Hollywood Byrd 1967-
More Brazilian Byrd 1967-
Christmas Carols for Solo Guitar 1967-
Music for "Villa Lobos" 1967-
Delicately 1968-
Hit Trip 1968-
The Great Byrd 1969-
Byrd Man 1969
Let It Be 1970-
For All We Know 1971-
The Stroke of Genius 1971También publicado como 'Aquarius'
The New Wave (La Onda Nueva) 1971En colaboración con Aldemaro Romero. Sello: Columbia Records
Crystal Silence1973-
The World of Charlie Byrd 1973doble álbum
Byrd by the Sea 1974En vivo
Great Guitars 1975En vivo con Barney Kessel & Herb Ellis
Top Hat 1975-
Great Guitars 2 1976En vivo con Barney Kessel & Herb Ellis
Charlie Byrd Swings Downtown 1976En vivo
Bluebyrd 1979-
Sugarloaf Suite 1980En vivo en el Concord Jazz Festival, California, en agosto de 1979
Great Guitars at the Winery 1980-
Brazilville 1981-
Brazilian Soul 1981–1983con Laurindo Almeida
Latin Odyssey 1981–1983con Laurindo Almeida
Charlie Byrd Christmas Album 1982-
Isn't It Romantic 1984-
Tango 1985-
Byrd and Brass 1986Con el Annapolis Brass Quintet
It's a Wonderful World 1988-
Christmas With Byrd and Brass 1989Con el Annapolis Brass Quintet
Great Guitars: Straight Tracks 1991con Herb Ellis & Barney Kessel
Tambu 1992-
Rise and Shine 1992-
The Washington Guitar Quintet 1992-
Music to Dine By 1993-
Aquarelle 1993-
I've Got the World on a String 1994-
Moments Like This 1994-
Jazz & Samba 1995-
Du Hot Club De Concord 1995-
Live At Music Room 1996live
Return of the Great Guitars 1996En vivo, con Herb Ellis & Mundell Lowe
Au Courant 1997-
My Inspiration: Music of Brazil 1999-
For Louis 2000-
Charlie Byrd 2000Delta
Byrd in the Wind 2002Riverside
Charlie Byrd Plays Jobim 2002-
Bamba Samba Bossa Nova 2005-
Aquarius 2005-
Byrd at the Gate: Charlie Byrd Trio at the Village Gate 2005En vivo
Everybody's Doin' the Bossa Nova 2005-
Great Guitars Concord Jazz 2005Concord Jazz, en vivo
Let Go 2005-
Lodovico Roncalli Suites 2005-
Music of the Brazilian Masters 2005con Laurindo Almeida y Carlos Barbosa-Lima
World of Charlie Byrd 2005-

Referencias

Notas

  1. Berendt: op.ref., p.549
  2. Gelly, Dave (2004). Stan Getz: Nobody Else But Me (A Musical Biography). Backbeat Books. p. 120. ISBN 0879307293.
  3. Carles, Clergeat & Comolli: op.ref., p.161
  4. Cuadro tomado del artículo en:Charlie Byrd

Bibliografía

  • Joachim E. Berendt: El Jazz: Origen y desarrollo (Fondo de Cultura Económica. Madrid, 1986. ISBN 84-375-0260-8)
  • CARLES, Phillipe; CLERGEAT, André & COMOLLI, Jean-Louis: Dictionaire du jazz . Robert Laffont Edt, París, 1988. ISBN 2-221-04516-5
Este artículo ha sido escrito por Wikipedia. El texto está disponible bajo la licencia Creative Commons - Atribución - CompartirIgual. Pueden aplicarse cláusulas adicionales a los archivos multimedia.