Ruby Dee

Ruby Dee (nacida Ruby Ann Wallace, Cleveland, Ohio, 27 de octubre de 1922New Rochelle, Nueva York, 11 de junio de 2014) fue una actriz, poeta, dramaturga, guionista, periodista y activista estadounidense.

Ruby Dee

Ruby Dee en 1962, fotografiada por Carl Van Vechten.
Información personal
Nombre de nacimiento Ruby Ann Wallace
Nacimiento 27 de octubre de 1922
Cleveland, Ohio, Estados Unidos
Fallecimiento 11 de junio de 2014
(91 años)
New Rochelle, Nueva York, Estados Unidos
Causa de la muerte Enfermedad
Nacionalidad Estadounidense
Familia
Cónyuge Frankie Dee Brown
(1941-1945)
Ossie Davis (1948-2005)
Educación
Educada en
Información profesional
Ocupación Actriz, poeta, dramaturga, guionista, periodista, activista
Años activa 1940-2014
Premios artísticos
Premios SAG Premio de Honor del Sindicato de Actores
2001
Mejor actriz de reparto
2007 American Gangster

Fue conocida, entre otros trabajos, por el que hizo en 1961 junto a Sidney Poitier en la película A Raisin in the Sun, basada en la obra de teatro homónima de 1959 de Lorraine Hansberry (1930 - 1965) y dirigida por Daniel Petrie (1920 - 2004), y por el que hizo en la película del año 2007 American Gangster.

Filmografía

  • All About Us (2007)
  • American Gangster (2007)
  • Steam (2007)
  • Flying Over Purgatory (2007)
  • No. 2 (2006)
  • Dream Street (2005)
  • The Way Back Home (2005)
  • Their Eyes Were Watching God (2005)
  • Beah: A Black Woman Speaks (2003)
  • Unchained Memories: Readings from the Slave Narratives (2003)
  • Baby of the Family (2002)
  • The Unfinished Journey (1999)
  • Having Our Say: The Delany Sisters' First 100 Years (1999)
  • Baby Geniuses (1999)
  • A Time to Dance: The Life and Work of Norma Canner (1998)
  • A Simple Wish (1997)
  • Just Cause (1995)
  • Tuesday Morning Ride (1995)
  • The Stand (1994) - Miniserie
  • Cop & 1/2 (1993)
  • Jazztime Tale (1992)
  • Jungle Fever (1991)
  • Color Adjustment: Blacks in Primetime (1991)
  • Love at Large (1990)
  • Do the Right Thing (1989)
  • Cat People (1982)
  • The Torture of Mothers (1980)
  • Lorraine Hansberry: The Black Experience in the Creation of Drama (1975)
  • Countdown at Kusini (1976)
  • It's Good to be Alive (1974)
  • Wattstax (1973)
  • Black Girl (1972)
  • Buck and the Preacher (1972)
  • King: A Filmed Record... Montgomery to Memphis (1970)
  • Up Tight! (1968) (también guionista y coproductora)
  • The Incident (1967)
  • Gone Are the Days! (1963)
  • The Balcony (1963)
  • A Raisin in the Sun (1961)
  • Take a Giant Step (1959)
  • St. Louis Blues (1958)
  • Virgin Island (1958)
  • Edge of the City (1957)
  • The Great American Pastime (1956)
  • Go, Man, Go! (1954)
  • The Tall Target (1951)
  • No Way Out (1950)
  • The Jackie Robinson Story (1950)
  • The Fight Never Ends (1949)
  • That Man of Mine (1947)
  • What a Guy (1939)

Premios

Oscar

AñoCategoríaPelículaResultado
2007Mejor actriz de repartoAmerican GangsterCandidata

Premios del Sindicato de Actores

AñoCategoríaPelículaResultado
2007Mejor repartoAmerican GangsterCandidata
2007Mejor actriz de repartoAmerican GangsterGanadora
2001Premio de Honor del Sindicato de ActoresGanadora

Premios Satellite[1]

AñoCategoríaPelículaResultado
2007Mejor Actriz de repartoAmerican GangsterCandidata

Referencias

Enlaces externos

Este artículo ha sido escrito por Wikipedia. El texto está disponible bajo la licencia Creative Commons - Atribución - CompartirIgual. Pueden aplicarse cláusulas adicionales a los archivos multimedia.